Dia de São Jorge: 23 de abril é dia de comemorar com feijoada

Dia 23 de abril é o dia que celebramos São Jorge, o Santo Guerreiro. E para os devotos, dependendo da religião, a feijoada é o cardápio principal

Imagem de Freepik

Mulher / Você vai fritar / Um montão de torresmo pra acompanhar / Arroz branco, farofa e a malagueta / A laranja-bahia ou da seleta / Joga o paio, carne seca, toucinho no caldeirão / E vamos botar água no feijão.”

A letra da música “Feijoada Completa“, de Chico Buarque de Holanda, traz a receita de um dos pratos mais típicos do país: a feijoada, uma mistura de feijão preto, pedaços de carne de porco, arroz, couve e farofa.

Historicamente, o prato surgiu por volta do fim do século XIX e ganhou a mesa de boa parte da população brasileira. Com certeza, você já deve ter ouvido a história de que a origem da iguaria vem dos escravos, que misturavam os restos das carnes dadas pelos senhores com a farofa. Mas, o mais provável, segundo alguns registros históricos, é que a origem do prato seria o cozido europeu, mistura de tipos de carnes. Os portugueses reproduziram a receita usando o feijão preto, nativo da América do Sul, base importante da alimentação no Brasil da época. 

Feijoada no Dia de São Jorge

Para entender porque o Dia de São Jorge é comemorado com a feijoada, é preciso saber um pouco mais sobre as religiões de matrizes africanas.

O feijão preto, “comida de orixá”, é uma das oferendas servidas a Ogum, que assim como São Jorge, era um guerreiro. A entidade é tida como protetor de agricultores, soldados, artesãos e das pessoas que pedem ajuda em suas lutas diárias. E, no dia do Santo, a feijoada ganha ares de festa, celebração e alegria.

Nas quadras das escolas de samba, devotos do Santo Guerreiro se reúnem para celebrar a data e se deliciar com o prato principal. O SambaNews traz para vocês uma lista das agremiações que servirão a feijoada em homenagem a São Jorge. Confira abaixo:

Serviço

Mocidade Alegre – Carreata de São Jorge

Data: Dia 23 de abril. 

Horário: 10h30, saindo do Ilê do Pai Tinho: Avenida Deputado Emílio Carlos, 396 – Limão (previsão de chegada à quadra: 12h)

Local: Rua Samaritá, nº 1040 – Casa Verde

Valor: R$ 40,00 (com Tia Glória (11) 99577-9649 e Claudete (11) 99315-8559)

Feijoada até às 15h

 

Rosas de Ouro – Feijoada em Azul e Rosa – Edição Especial Dia de São Jorge

Data:  23 de abril

Horário – A partir das 13h

Local: Rua Coronel Euclides Machado, nº 1066 – Freguesia do Ó

Valor: R$ 70,00 – Ingressos à venda pelo Sympla (sem taxa)

Feijoada à vontade (Das 13h às 16h). As camisetas serão entregues na entrada e estarão sujeitas a disponibilidade de tamanho. Crianças de até 12 anos não pagam a entrada.

 

Unidos de Vila Maria – 10ª Feijoada de São Jorge

Data: 29 de abril

Horário: A partir das 14h

Local: Quadra – Rua Cabo João Monteiro da Rocha, 448 – Jardim Japão

Valor: 5 kg de alimentos não perecível, com direito à feijoada | Camarote: R$ 50,00

 

Nenê de Vila Matilde – 8ª Feijoada em Homenagem à São Jorge Guerreiro

Data: 23 de abril

Horário: A partir das 12h

Local: Rua Júlio Rinaldi, nº 1 – Vila Salete

Valor: R$ 50,00 (cumbuca – antecipado) | R$ 60,00 (portaria – no dia do evento)

 

Morro da Casa Verde – Festa de São Jorge

Data: 29 de abril

Horário e valor: a definir

Local: Rua Ernâni Salomão Rosas Ribeiro, 137

 

Fernanda Oening

Jornalista e produtora. Editora do SambaNews. Paulistana, nascida e criada na Barra Funda, bairro onde conheceu um amor pra vida inteira: Camisa Verde e Branco. Foi passista e destaque da escola por anos. Não dispensa uma boa roda de samba!

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